Tugas Akhir
Perakitan superkapasitopengaruh iradiasi gamma terhadap sifat fisikokimia dan sterilitas kappa karagenanr berbasis komposit polianilin graphene selulosa dan ionogel copolymer grafting karagenan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iradiasi gamma terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologi kappa karagenan serta untuk mengetahui dosis iradiasi gamma optimum untuk menghasilkan kappa karagenan steril. Rentang variasi dosis yang digunakan adalah dari 0 kGy sampai dengan 12 kGy menggunakan iradiator gamma kategori I Servo Ignis Co-60. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, pengaruh iradiasi gamma terhadap sifat fisikokimia dengan meningkatnya dosis iradiasi antara lain, terhadap derajat keasaman (pH) adalah tidak terlalu berpengaruh, terhadap kadar air adalah semakin meningkat, terhadap viskositas dan berat molekul adalah semakin menurun, terhadap fraksi gel adalah semakin menurun, terhadap gugus fungsinya adalah terjadi degradasi atau pemutusan ikatan pada gugus glikosidik. Pada analisis mikrobiologi kappa karagenan dengan angka lempeng total adalah semakin tinggi dosis iradiasi maka akan semakin banyak mikroorganisme yang mati. Dosis iradiasi gamma optimum untuk menghasilkan kappa karagenan steril adalah 2 kGy dengan membunuh mikroorganisme yang sesuai dengan ambang batas dan tidak memberikan perubahan yang signifikan terhadap sifat fisikokimianya. Pada dosis 2 kGy ini, nilai pH adalah 6; kadar air sebesar 3,50%; nilai viskositas sebesar 19861 cP; nilai berat molekul sebesar 770314,20 Da; nilai fraksi gel sebesar 85,22%; dan nilai angka lempeng total 6,65 x 102 cfu/g.
Kata kunci: iradiasi gamma, sterilisasi, kappa karagenan, fisikokimia, mikrobiologi
The aim of this study are to determine the effect of gamma irradiation on the physicochemical and microbiological properties of kappa carrageenan and to determine the optimum gamma irradiation dose to produce sterile kappa carrageenan. The range of dosage variations used was from 0 kGy to 12 kGy using category I gamma irradiator Servo Ignis Co-60. Based on the research, the effect of gamma irradiation on physicochemical properties with the higher the irradiation dose, the degree of acidity (pH) is not very influential, the moisture content is will decrease, the viscosity and molecular weight is will decrease, the functional group is termination of bonding at bonding glicosidic linkage. Analysis kappa carrageenan in microbiology with the total plate count is the higher the irradiation dose it will be more dead microorganisms. The optimum gamma irradiation dose to produce a sterile kappa carrageenan is 2 kGy by killing the microorganisms corresponding with the threshold and not giving significant changes to its physicochemical properties. At this 2 kGy dose, pH value is 6, moisture content is 3.50%, viscosity is 19861 cP, molecule weight is 770314.20 Da, gel fraction is 85.22%; and total plate count is 6.65 x 102 cfu/g.
Keywords: gamma irradiation, sterilization, kappa carrageenan, physicochemical, microbiology
S18-0152 | 6/TA/H/18 664.8.039.5(043) NUR p | Perpustakaan Poltek Nuklir | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain